Sonntag, 22. November 2015

Puderzuckertag

Und?
Gab es bei euch heute früh auch Schnee?
Wie mit Puderzucker überzogen.
Mittlerweile ist der Großteil zwar schon wieder weggetaut - aber: es ist mehr angekündigt.
Seufz.
Mal schauen, wie dann die Bahnfahrt morgen zur Firma wird.
Eine einzelne Flocke auf den Schienen reicht ja meistens schon aus und das Chaos beginnt.
Weichen defekt, Heizungen ohne Funktion, Verspätungen oder sogar Ausfälle.
Möglichkeiten über Möglichkeiten.
Man darf gespannt sein.


Gespannt waren wir auch auf das heutige Synchronbacken.
Da lautete das Motto nämlich "Stollenbacken" und wenn eines immer und immer alle Jahre wieder gnadenlos bei uns in die Buchse geht, dann ist das "Stollenbacken".
Wir hatten es daher eigentlich schon aufgegeben.
Wer wissen will, ob wir heute "Happyend" oder "Nightmare" im Haus hatten, muss sich jedoch noch bis Mittwoch gedulden, denn dann gehen die entsprechenden Blogbeiträge erst gemeinschaftlich online.

Aber: da die Zutaten ja eh schon alle Zuhause auf ihren Einsatz warteten, haben wir für heute Nachmittag eine andere Kleinigkeit dieser Art gebacken.
Sozusagen die ultimative Bonsai-Ausgabe eines Stollens.
Wir präsentieren: Stollenkonfekt.
Hören wir da ein leichtes "oohhh"!?
Zurecht. Die sind sowas von yummy.

Auf diese unwiderstehliche Köstlichkeit sind wir im letzten Jahr bei Olga von Puhlskitchen aufmerksam geworden.
Schon nach dem ersten Lesen war klar: die müssen wir nachbacken.
Leider klappte es mit der Zeit dann doch nicht mehr.
Aber heute. Jaaa - heute war es nun soweit.

Hier erstmal das Rezept von Olga:



Stollenkonfekt

Zutaten gem. Originalrezept von Puhlskitchen

100g Korinthen
7EL Rum
je 50g fein gehacktes Orangeat, Zitronat
50g gehackte Mandeln
50g getrocknete Cranberries (gehackt)
1/2 Würfel Hefe
270g Mehl
100ml lauwarme Milch
1,5EL Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1TL Zimt
100g Marzipan
100g weiche Butter

1EL Butter
Puderzucker




Wir haben die Korinthen gegen dunkle Weinbeeren getauscht und die Cranberries ganz weggelassen.

Zubereitung
Korinthen/Sultaninen mit Rum übergießen und 2 Stunden durchziehen lassen.


Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen.
150g Mehl, Zucker und Salz hinzugeben, verrühren und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend das restliche Mehl (120g), Eigelb, Zimt, klein geschnittenes Marzipan, weiche Butter in Flöckchen untermischen.
Korinthen/Sultaninen, Orangeat, Zitronat, (Cranberries) und gehackte Mandeln ebenfalls unter den Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Häufchen aus dem Teig stechen und auf dem Backblech platzieren.
Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Die Backbleche (bei uns wurden es zwei) nacheinander etwa 13-15 Minuten backen.
Das Stollenkonfekt leicht abkühlen lassen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen (bei uns reichte die Menge von einem Esslöffel übrigens nicht aus - wir braucht so um die drei).
Das Konfekt mit einem Pinsel mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Abkühlen lassen und anschließend großzügig mit Puderzucker bestäuben.





Die Zubereitung ist wunderbar einfach und unkompliziert.
Da die kleinen Mini-Teilchen auch nicht ziehen müssen, wie der große Bruder, kann man sich sofort und hemmungslos sich über das Gebäck hermachen.
Was wir auch sofort getan haben.
Himmlisch! Und so praktisch...mit einem Happs im Mund.
Einfach toll.
Danke liebe Olga für das Rezept - wir machen es gleich nächste Woche nochmal, um ein paar Tüten zum 1.Advent zu verschenken.

Ach, übrigens: der Elch auf den Fotos, ist "Bjørn".
Es ist der Elch 2015 in unserem Haus. Wir hatten letztes Jahr kurz davon berichtet.
Weil wir die Tierchen so klasse finden, nehmen wir immer zur Adventszeit einen neuen Artgenossen bei uns in die Herde auf.

Habt ihr vielleicht auch so eine "Eigenart"/"Sammelleidenschaft" zu dieser Zeit?

Kommt gut durch die Woche!
Und denkt dran: Mittwoch gibt's einen Beitrag ausser der Reihe....

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