Sonntag, 9. Oktober 2016

Quitte? Bitte!

Moinsen!

Meine Güte, ist das lausig kalt draußen geworden.
Bei euch auch?
Beim morgendlichen Radweg zum Bahnhof dürfen die Handschuhe bereits nicht mehr fehlen.
Gut...ist auch 5 Uhr in der Früh...aber dennoch.
Mit einem Paukenschlag ist es plötzlich Herbst geworden. Mit allem, was dazu gehört.
Gelb-rotes Laub, Nieselregen - stundenlang - , trübes Licht, Kälte.
Zeit sich wieder den gemütlichen Dingen zu widmen: mit Kuscheldecke und Lieblingsbuch auf das Sofa verkrümeln, Teekanne auf das Stövchen und auch den Speiseplan wieder auf wärmende Suppe, Flammkuchen, Aufläufen und Co. umstellen.
Der Wochenmarkt hat derzeit ja ein berauschendes Angebot an Herbst-Gemüsen, Pilzen, knackig-frischen Äpfeln, Birnen und so manches mehr.
Wie wäre es zum Beispiel mit "Quitten".




Nun?
Zugegeben: die Früchte sind ein wenig eigen.
Roh ungenießbar, holzig, sauer und hart wie Kruppstahl.
Die Saison für Quitten startet etwa Ende September und man kann sie bis in den späten November hinein pflücken. Damit zählen die Früchte zu den spätesten Obstsorten des Jahres.
In Supermärkten sucht man sie eigentlich vergeblich - vielleicht weil sie recht empfindlich sind.
Sie bekommen schnell Druckstellen und verderben dann leicht.
Den bräunlichen Flaum muss man vor dem Verarbeiten übrigens abrubbeln - er enthält miese Bitterstoffe.
Quitten sind recht vielfältig zu verarbeiten: von Kompott, Gelee, Konfitüre, Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten oder Likören - alles geht.

Wir haben uns heute mal für einen simplen Klassiker entschieden: Konfitüre.
Jipp.
Selbstgemacht immer wieder toll. Dieses Rezept besticht durch die Kombi mit Orange und natürlich dem Kardamom. 
Geschmacklich einfach ein mega-mega Schub von "Sonnenschein-Feeling".
Aber sowas von.....
Und das war irgendwie dieses Wochenende dringend erforderlich.



Quitten-Orangen-Kardamom-Konfitüre


500g Quitten (reines Fruchtfleisch)
Gelierzucker 2:1 - passend zum endgültigen Gewicht (siehe im Rezept später)
1/2 Liter O-Saft
Saft einer Orange
4 Kardamomkapseln
5g Zitronensäure

Saft der Orange + zerstoßene Kardamomkapseln mit 250ml O-Saft in einen Topf geben.

Quitten gründlich abreiben (am besten mit einem Küchentuch), waschen, vierteln und schälen.
Vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch würfeln.
Zum O-Saft geben und in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.


Kardamonschalen herausnehmen.
Quitten pürieren und den restlichen O-Saft (250ml) zufügen.
Menge wiegen und passend dazu den Gelierzucker berechnen und unterrühren.
Alles wieder in den Topf zurück - auch die Zitronensäure unterrühren.
Masse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in saubere Gläser abfüllen.





Die Konfitüre schmeckt übrigens nicht nur zu Brot/Brötchen, sondern auch unter Quark oder im Joghurt absolut genial.

Allen eine wunderschöne Herbstwoche!

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